Алоказии – род травянистых растений из семейства Ароидные, насчитывает более 70 видов, большая часть из которых обитают в тропиках Азии и Южной Америки. Алоказии поражают размерами (от гигантских до очень компактных), разнообразием форм и цветов, яркостью жилкования.
Алоказии – растения нижнего яруса тропиков, где высока влажность почвы и воздуха, прямого солнечного света практически нет, а корни растений находятся, как правило, в легком, дышащем субстрате, который формируется из опавшей листвы и прочей органики. Стараемся создать похожие условия для алоказии дома: обильно поливаем отстоянной водой летом, давая просыхать грунту на 1/3 глубины, увлажняем воздух доступными способами, следим за освещением – прямые солнечные лучи допустимы лишь в ранние часы или ближе к закату. Зимой полив сокращаем, давая просыхать грунту уже на 2/3 или 3/5, в зависимости от условий помещения.
Алоказия теплолюбива и не любит перепадов температур: оптимальные условия 22-25° C, зимой не ниже 18° С. Особенно важно следить за поливом в прохладном помещении, поскольку чрезмерная влажность грунта провоцирует загнивание корней. Избегаем сквозняков и потоков холодного воздуха от кондиционеров.
Алоказия ‘Пинк Драгон’ любима за нежно-розовые черешки листьев и необычные сизо-зеленые листья с металлическим отблеском. Взрослое растение в интерьере достигает 45-60 см в высоту.
5 главных фактов:
Из сока алоказии выделяют синильную кислоту, которая широко используется в медицине. Намекаем на то, что растение токсично, поэтому рекомендуем с осторожностью размещать в пространствах, где могут находиться маленькие дети и животные.
«Трилистник» – так называют алоказию за свойство иметь на каждом черешке не более 3-5 листьев одновременно. Отмирание нижних листьев у алоказии – физиологическая норма, которая зачастую воспринимается неопытными растениеводами как болезнь.
Алоказия – декоративно-лиственное растение, ожидать красивого цветения не стоит, однако само наличие початка (типичного соцветия Ароидных) порадует даже опытного цветовода.
При обильном поливе алоказии выводят лишнюю жидкость через гидатоды – водные устьица на кончиках листьев, а сам процесс называется гуттацией.
Слава алоказии как капризного и сложного в содержании растения – большое заблуждение. По нашему опыту, самая частая ошибка в уходе за алоказией (она же самая фатальная) – залив. Например, когда владелец растения реагирует усилением полива на каждый отмирающий лист (см.п.2).